Cómo cultivar pitaya y por qué
Si estas interesado en el cultivo de la pitaya, lo que podría ser desde solo algunas plantas para poner en maceta o hasta un huerto comercial, es probable que te asalten diversas dudas. Aunque quizás, la primera de todas sea ¿por qué hacer esto?
Como siempre, enfrentarse a algo más o menos desconocido, y más, cuando te va a exigir un determinado esfuerzo y cierta inversión (en función de tu proyecto), puede resultar desconcertante.
Por eso, y para despejar dudas, a continuación tienes algunas respuestas que te podrían ayudar a enfocar tu interés por cómo cultivar pitahaya:
Referencias
Jonathan H. Crane (2016), Universidad de Florida. Pitaya production in Florida.
Yolanda Donají Ortiz-Hernández, José Alfredo Carrillo-Salazar (2012). Instituto Politécnico Nacional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca, Mexico. Pitahaya (Hylocereus spp.): a short review.
Clemente Méndez Hernández y Águeda Coello Torres (2016). Cultivo de la pitaya.
Le Bellec, (2004). Pollinisation et fécondation d’Hylocereus undatus et d’H. Costaricensis à l’île de la Réunion.
Polinización de la pitaya
La polinización de la pitaya resulta ser uno de los factores críticos para este cultivo. Algo que está entre obtener fruta en cantidad y calidad adecuadas, o conseguir una escasa/nula cosecha y frutos deficientes. Naturalmente, algo que debes conocer para saber cómo cultivar pitaya.
Problemática de la polinización
En su lugar de origen, las pitayas son polinizadas por murciélagos y grandes esfíngidos. Los cuales, suelen trabajar de noche. Fuera de estos lugares, no existen, por lo que es necesario recurrir a otras soluciones alternativas.
En este sentido, las abejas no son un polinizador eficiente, y es por esto:
- La flor de la pitaya solo se abre una vez por la noche. Cerrándose sobre las 10:00 horas de la mañana siguiente. Este espacio de tiempo resulta demasiado corto para el trabajo que han de hacer las abejas.
- La flor de esta planta tiene una disposición inadecuada para las abejas, lo que hace que incluso prefieran otras. Aún así, cuando entran, la cantidad de polen transportado suele ser insuficiente. Lo que se traduce en frutos de escaso peso.
Descartadas las abejas, otra opción que se ha considerado ha sido la de buscar ejemplares autofértiles o autógamos (como H. undatus). Sin embargo, en todos los casos el porcentaje de éxito obtenido ha sido bajo, y los frutos cosechados resultan con un peso insuficiente.
La imagen muestra una gráfica del ciclo horario de apertura de la flor en la pitaya y sus distintas fases.
Observa cómo el estigma de la flor queda más alto que las anteras. Lo que dificulta que se deposite su propio polen.
Soluciones para la polinización de la pithaya
Vistas las diversas dificultades que existen para polinizar la flor de la pitaya, la única alternativa viable es la polinización cruzada. Además, llevada a cabo de forma manual. Lo que garantiza la calidad y cantidad de fruta esperada, y se ha demostrado en otros tantos estudios realizados.
En los vídeos que tienes a continuación puedes ver una breve pero ilustrativa demostración de cómo se poliniza la pitaya. Uno de ellos es del ingeniero Ramiro Lobo, quien desarrolla su trabajo en la Extensión Agrícola de la Universidad de California (UCCE). Un gran experto del que realmente se puede aprender cómo cultivar pitaya.
Variedades polinizadoras de pitahaya
La siguiente tabla te puede resultar de ayuda para comprobar las variedades polinizadoras de pitaya que combinan con cada una de ellas.
Especie | Variedad | Polinización | Polinizadores | Eficacia del polinizador | Periodo de floración | Color piel/carne | Origen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Hylocereus undatus | Cruzada/ Autofértil | JC02 | 100% | julio-octubre | Rojo/ Blanco | Centroamérica | |
H. hybridum | 100% | ||||||
H. purpusii | 90% | ||||||
JC01 | 90% | ||||||
H. undatus | 50% | ||||||
Hylocereus hybridum | Cruzada | JC01 | 100% | junio-octubre | Rojo/ Rojo | Centroamérica | |
JC02 | 96% | ||||||
H. hondurensis | 90% | ||||||
H. undatus | 90% | ||||||
H. hybridum | 20% | ||||||
Hylocereus purpusii | Cruzada | H. undatus | 100% | mayo-octubre | Rojo/ Rojo | Guatemala | |
H. hondurensis | 90% | ||||||
H. hybridum | 83% | ||||||
JC01 | 75% | ||||||
H. purpusii | 0% | ||||||
Hylocereus costaricensis | Cruzada | H. hybridum | mayo-septiembre | Rojo/ Rojo | Centroamérica | ||
(H. polyrhizus) | H. hondurensis | 95 % | |||||
H. purpusii | |||||||
H. undatus | |||||||
H. costaricensis | 0% | ||||||
Hylocereus hondurensis | Autofértil | JC02 | 100% | julio-octubre | Rojo/ Blanco | Honduras | |
H. undatus | 100% | ||||||
H. purpusii | 100% | ||||||
H. hybridum | 93% | ||||||
JC01 | 92% | ||||||
H. hondurensis | 80% | ||||||
Hylocereus spp | JC01 | Cruzada/ Autofértil | H. hondurensis | 88% | mayo-septiembre | Rojo/ Rojo | Guatemala |
H. undatus | 87% | ||||||
H. hybridum | 80% | ||||||
H. purpusii | 67% | ||||||
JC01 | 43% | ||||||
Hylocereus spp | JC02 | Cruzada | H. hondurensis | 100% | mayo-septiembre | Rojo/ Rojo | Guatemalaga |
H. Purpusii | 100% | ||||||
H. hybridum | 93% | ||||||
H. undatus | 93% | ||||||
JC01 | 91% | ||||||
JC02 | 0% | ||||||
H. undatus x H. guatemalensis | Halley's Comet | Cruzada/ Autofértil | H. hybridum | junio-julio | Rojo/ Rojo | California | |
H. hondurensis | 95 % | ||||||
H. purpusii | |||||||
H. undatus | |||||||
Hylocereus spp | Costa Rica | Autofértil | H. hybridum | mayo-septiembre | Rojo/Rojo | Costa Rica | |
H. hondurensis | |||||||
H. undatus | |||||||
Costa Rica | 90 % | ||||||
Hylocereus guatemalensis | American Beauty | Autofértil | H. hybridum | mayo-septiembre | Rojo/ Rojo | Guatemala | |
H. purpusii | |||||||
H. hondurensis | |||||||
H. undatus | |||||||
H. guatemalensis | |||||||
Selenicereus megalanthus | (amarilla) | Cruzada | H. hondurensis | 100 % | junio-octubre | Amarillo/ Blanco | Centroamérica |
(Hylocereus megalanthus) | H. purpusii | ||||||
H. undatus | 95 % | ||||||
H. hybridum | |||||||
Influencias de la temperatura y la luz en el cultivo de la pitaya
Temperatura
La mayoría de las especies de pitaya pueden resistir temperaturas hasta -2 ºC, llegando la destrucción total de la planta a los -4 ºC. A partir de aquí, los primeros daños por frío se pueden percibir entre los 4 y 5 ºC. No obstante (y dado el caso), la pitaya aún se recupera por sí misma en cuanto aumenta la temperatura.
Con respecto a los valores máximos, se estima una temperatura de 40 ºC. Sobrepasado esto, disminuye notablemente la producción de flores y se reduce el desarrollo vegetativo de la planta.
El régimen de temperaturas óptimo para el cultivo se estima entre 30 y 10 ºC.
Iluminación
Este cactus se desarrolla en sus lugares de origen bajo un ambiente sombreado. De tal manera que, fuera de ese entorno, también hay que recurrir al sombreo.
Según diversas fuentes y estudios llevados a cabo, el porcentaje de sombra óptimo se considera entre el 30 y el 40%. Niveles superiores o sin sombra, permiten que la radiación solar queme los tallos y los seque. A su vez, el exceso de sombreo implica la menor o casi nula producción de flores.
Dicho esto, hay dos cosas que se deben tener claras sobre cómo cultivar pitaya proporcionando a estas plantas un ambiente favorable.
- Se necesita una temperatura estable. Lo que puede ser, bajo invernadero o cualquier otro recinto a salvo de condiciones extremas.
- Es necesario que las plantas permanezcan ligeramente sombreadas.
Lo que quiere decir que el cultivo al aire libre, aún siendo posible (según zonas), en España no tiene garantías de éxito para obtener el rendimiento productivo esperado.
Por último, como información adicional, te puede interesar ver este artículo acerca de uso de iluminación artificial para el cultivo de pitaya
Naturalmente, también puedes cultivar tu pitaya dentro de una maceta.
Necesidades de riego de la pitaya
La pitaya es un cactus trepador procedente de América Central, desde el norte de México hasta Colombia.
En su lugar de origen se encuentra en bosques frondosos, bajo un hábitat sombreado y trepando por los árboles. Así, el desarrollo natural de esta planta se produce en zonas tropicales, donde la temperatura no oscila de forma notable a lo largo del año.
Hoy en día se cultiva en numerosos países, entre ellos, el sur de España peninsular y Canarias.
Qué cantidad de agua necesita la pitaya
Conocer las necesidades hídricas de esta planta, resulta una materia esencial para saber cómo cultivar pitahaya. Lo cual, afecta de manera directa, tanto al desarrollo vegetativo de la planta, como a la calidad y cantidad de la cosecha obtenida.
La pitahaya es una planta verdaderamente eficiente en la gestión de sus necesidades de agua. Sin embargo, y a pesar de ser un cactus (con lo que quepa imaginar acerca de ellos), se trata de una planta que necesita riego regular para desarrollarse y producir fruta.
A continuación, en la siguiente tabla, tienes una referencia precisa para ver la dosis de agua por planta y la frecuencia mensual de riego de la pitaya.
Necesidades de riego para la pitaya | |||
Mes | Riegos/ semana | Volumen litros/semana | Total litros/mes |
Enero | 1 | 5 | 20 |
Febrero | 1 | 5 | 20 |
Marzo | 2 | 10 | 40 |
Abril | 2 | 12 | 96 |
Mayo | 2 | 13 | 104 |
Junio | 2 | 16 | 128 |
Julio | 2 | 16 | 128 |
Agosto | 2 | 16 | 128 |
Septiembre | 2 | 13 | 104 |
Octubre | 2 | 12 | 96 |
Noviembre | 1 | 10 | 40 |
Diciembre | 1 | 5 | 20 |
Volumen estimado anual | 924 | ||
En caso de lluvia, no es necesario regar hasta que el suelo esté seco, si mides con tensiómetro, hasta llegar al valor 30 cb. También, en el periodo de cosecha, se debe suprimir el riego durante los 8 ó 10 días previos a ello. El valor pH recomendado para el agua de riego se debe ajustar entre 6,0 y 6,5.
Fertilización de la Pitaya
La aplicación de estiércol y compost ofrece buenos resultados. No siendo conveniente aportar una cantidad excesiva al inicio de la plantación, lo que podría dañar las raíces de la pitaya. Del mismo modo, y tratando de evitar ese problema, resulta más indicado repartir el fertilizante en varios suministros.
El inconveniente sobre el abonado del punto anterior, es la falta de control sobre la cantidad y la proporción de nutrientes que estamos aportando. Así, para una fertilización más precisa, el abonado con fertilizantes líquidos, mediante fertirrigación (en combinación con el agua de riego), resulta especialmente favorable.
Como referencia, te puedes guiar por siguiente proporción: 1 (N) Nitrógeno; 0,2 (P2O5) óxido de fósforo; 1,5 (K2O) óxido de potasio; 0,5 (CaO) óxido de calcio. Lo que se administra con una concentración en torno a 0,150 g/l en el agua de riego. Esto es, durante el periodo (en España) marzo-finales de septiembre.
Y por último, para facilitarte el trabajo, con los siguientes fertilizantes líquidos de uso ecológico puedes cubrir todas las necesidades de fertilización de la pitaya cómodamente y con seguridad:
Plantación de la pitaya
La primavera y el otoño son un momento idóneo para sembrar la pitaya, sin que esto quiera decir que otras fechas no sean válidas. Sin embargo, en ese periodo, la planta está en plena expansión vegetativa y empezará a producir nuevos brotes en un breve espacio de tiempo.
La pitaya necesita ser guiada sobre algún tipo de soporte. Porque, si se la dejara crecer sobre el suelo, se extendería por toda la superficie. Lo que haría imposible su control. De este modo, lo habitual en cualquier lugar donde se cultiva (fuera de su entorno natural), es disponer de un sistema de entutorado para conducirla adecuadamente.
Precauciones para el correcto guiado de las plantas
En realidad, cualquier cosa que pueda soportar el peso de la planta puede servir para que se enrede. No obstante, determinados sistemas son más prácticos que otros . En cualquier caso, y siendo el sistema que sea, se deben tener en cuenta las siguiente recomendaciones:
Consejos para la plantación de pitahaya
- Si las pitayas se tienen que apoyar sobre alambre, este debe estar recubierto con algún tipo de manguera para que el propio peso de la planta no seccione los tallos. Para ello, se puede reutilizar manguera de la misma que se emplea para las líneas de riego laterales. Lo ideal, con diámetros 18 ó 20 mm.
- También es posible la conducción sobre espaldera de alambre. En este caso, mira de emplear un material resistente con capacidad para soportar el peso de las plantas. Piensa que una planta adulta, cargada de fruta, son muchos kilos de peso…
- El atado de los tallos debe hacerse con tiras de tela. La cuerda y el hilo de polietileno no son adecuados, se clavarán en ellos.
- La formación sobre postes aislados no es necesariamente un sistema óptimo. En la medida en la que requiere bastante mano de obra para guiar y mantener la planta dentro del denominado “paraguas”. Lo que suele quedar a una altura aproximada de 1,80 m. En cualquier caso, es algo que te podría servir solo para un reducido número de plantas.
Cómo cultivar pitaya en casa
En el siguiente vídeo tienes una sofisticada técnica para cultivar pitaya en casa (o donde sea que quieras hacerlo). Lo cierto es que a pesar de que implica cierta laboriosidad, los resultados son excelentes y las posibilidades de obtención de fruta muy rápidas.
Sistemas recomendados para conducir la planta de pitaya
Lo habitual para conducir las pitayas se centra en los sistemas de emparrado, espaldera de tubo y la malla electrosoldada.
En el caso de utilizar malla, los cuadrados deberían tener entorno a 30 cm, y estar fabricada con un redondo de 8 mm. El inconveniente de la malla (para una explotación comercial) podría ser el elevado coste de instalación que puede representar. Así como los posibles fallos que se pueden dar en la soldadura cuando haya de soportar el peso de las plantas adultas.
Entonces, el sistema que se utiliza con mayor frecuencia casi en cualquier lugar es el emparrado. Esto es, con una altura en torno a 1,30 m. Una anchura de aproximadamente 80/100 cm. Y un pasillo, entre centro de un parral a otro, de unos 3/ 3,5 m. Lo que podrás ver en imágenes, con medidas y bastante claridad en este enlace.
Poda de la pitaya
Durante el periodo de floración de la pitaya (entre abril y octubre) la planta se desarrolla muy lentamente. Por contra, el mayor crecimiento vegetativo se da entre los meses de noviembre y marzo. Por eso, una época especialmente apropiada (aunque no excluyente) para plantar, son los meses de noviembre y diciembre. A partir de entonces, la pitahaya se desarrollará rápidamente, consiguiendo un gran volumen de tallos y disposición para producir fruta en cantidad apreciable.
Poda de formación
Pasados unos 20 días, después de haber sembrado la pitaya, esta comenzará a producir nuevos tallos en la parte inferior del tronco. Los que habrá que eliminar para estimular el crecimiento de la parte superior. Cuanto antes se haga esta tarea, más temprano aparecerán los brotes superiores. Algo que se debe realizar periódicamente, mientras aparezcan nuevos brotes en la base. También se deben eliminar los tallos que se dirigen hacia el interior de la formación, dado su difícil acceso en el momento de la producción.
Una vez que las plantas esté bien desarrolladas en su parte superior, lo que debería ser en unos 3 meses, se procede a cortar los tallos para favorecer la emisión de nuevos brotes.
La tarea de poda se debe realizar con la precaución de desinfectar la tijera tras podar cada planta. Lo que se suele hacer con una disolución de hipoclorito sódico al 1% (lejía convencional). Esto evitará cualquier posible transmisión de enfermedades de unas pitayas a otras.
Poda de producción
El objeto de esta poda trata de que la superficie de la planta expuesta al exterior sea máxima. De tal modo que se vean facilitadas las tareas de polinización y cosecha.
Esta poda se debe llevar a cabo en el mes de diciembre, de modo que los nuevos tallos estén listos para producir en el verano del siguiente año. Se den eliminar los tallos a ras del suelo, y todos aquellos que limiten la accesibilidad a los pasillos entre filas de plantas.
Poda de saneamiento
Una de las posible causa de enfermedad en la pitahaya, es la pudrición acuosa bacteriana en los tallos. Si sucediera, se deben sacar del recinto y destruirlos. Para proceder, se cortan dichos tallos desde el anterior que se encuentre sano, a unos 3/5 cm dentro de este último.
Eventualmente, la enfermedad se puede reproducir a partir de la recolección de fruta, debido al empleo de tijeras infectadas. Por lo que es muy recomendable extremar las precauciones en este sentido, y desinfectar las herramientas periódicamente.